El mejor consejo es emplear el sentido común y no modificar la dieta
basándose en una información sensacionalista que, generalmente, es breve
y no pone en el contexto real los hallazgos de las investigaciones
realizadas.
Aumenta el alcohol el riesgo de cáncer?
SÍ. El alcohol aumenta el riesgo de padecer cáncer
de boca, esófago, laringe, estómago e hígado. Este riesgo se potencia si
se asocia al consumo de tabaco.
¿Reducen los antioxidantes el riesgo de padecer cáncer?
SÍ. Los estudios actuales sugieren que aquellas
personas que ingieren mayor cantidad de frutas y verduras en su dieta
habitual poseen menor riesgo de padecer determinados tipos de cáncer.
Los suplementos de vitaminas no reducen este riesgo.
Pero antes aclaremos qué son los antioxidantes: Como resultado del
metabolismo normal se producen una serie de sustancias oxidantes que
lesionan los distintos tejidos y que son los responsables del
envejecimiento normal de los mismos y, en ocasiones, de las lesiones
precursoras del cáncer.
Los antioxidantes se encuentran contenidos en las frutas y verduras y
destruyen los productos derivados de la oxidación, protegiendo los
tejidos del daño que pudieran causar los mismos.
Son antioxidantes la vitamina C, la E, el selenio, los carotenoides....
¿Causan cáncer los edulcorantes artificiales?
NO. Los edulcorantes como el aspartamo no aumentan el riesgo de padecer cáncer.
Determinados estudios realizados con sacarina, empleada a grandes
dosis, en ratas de laboratorio han puesto en evidencia que puede
promover el desarrollo de cánceres vesicales por poseer una acción
erosiva sobre la mucosa. Sin embargo, estudios epidemiológicos en
humanos no han demostrado aumento de la incidencia de cáncer de vejiga.
¿Los alimentos transgénicos tienen relación con la aparición de cáncer?
NO. Los posibles riesgos para la salud humana están
relacionados con cuadros alérgicos y con resistencia a antibióticos. No
existen estudios científicos que relacionen los alimentos transgénicos
con procesos oncológicos.
Estos alimentos se modifican mediante
técnicas de bioingeniería. Contienen genes no propios, es decir, genes
provenientes de un organismo donante, que les confieren una
característica nueva y mejorada respecto al organismo equivalente no
transgénico.
¿Tomar café produce cáncer?
NO. Hace años un estudio científico relacionó la
ingesta de café con el aumento del riesgo de padecer cáncer de páncreas;
sin embargo múltiples estudios de los últimos años no han encontrado
relación alguna con el café y el riesgo de padecer dicho cáncer.
¿El modo de cocinar los alimentos afecta el riesgo de cáncer?
SÍ. Es importante evitar alimentos fritos o asados a
la parrilla, ya que la fuente calórica alcanza grandes temperaturas y
además el alimento está en contacto directo con ella, por lo que los
alimentos se queman con mayor facilidad, produciéndose benzopirenos
(sustancias cancerígenas)
Asimismo, no se debe de abusar de alimentos preparados con humo
(ahumados), salazones, o conservados en vinagre (producción de
nitrosaminas).
¿Causan cáncer los floruros?
NO. Los fluoruros se administran como tratamiento
preventivo de la caries, bien en la pasta de dientes o añadidos al agua.
En investigaciones llevadas a cabo con estas sustancias no se ha
observado un aumento del riesgo de padecer cáncer.
Los aditivos...¿pueden causar cáncer?
NO. Los aditivos están presentes en un número muy
variado de alimentos pero en cantidades muy pequeñas (según el
reglamento existente). Se puede indicar que los aditivos no son
perjudiciales para la salud, ya que se emplean a unas dosis en las que
no se produce ningún tipo de toxicidad.
¿Son peligrosos los alimentos irradiados?
NO. Se irradian determinados alimentos con el objeto
de matar los organismos dañinos que podrían acelerar la destrucción del
mismo. La radiación no permanece en el alimento irradiado tras el
tratamiento. No existe evidencia de que el consumo de este tipo de
alimento aumente el riesgo de cáncer.
¿La obesidad aumenta el riesgo de cáncer?
SÍ. Las personas con sobrepeso tienen un riesgo más
elevado de padecer determinados tumores (mama en postmenopáusicas,
colon, endometrio y recto) que la población con peso normal.
El té...¿es bueno para prevenir el cáncer?
SE DESCONOCE. El té verde contiene gran cantidad de
antioxidantes, motivo por el cual algunos investigadores han propuesto
que puede ser beneficioso. Sin embargo, aún no se ha podido demostrar
este beneficio en personas.
¿Las plantas pueden ayudarnos a protegernos del cáncer?
Son una amplia variedad de compuestos que se encuentran en las plantas y que pueden protegerlas de determinadas agresiones.
Algunos de estos compuestos pueden ser antioxidantes, y se está
estudiando su efecto beneficioso sobre los seres humanos. Hasta el
momento se han reconocido como beneficiosos un grupo de compuestos
denominados flavonoides (cítricos, cerezas, manzanas, cebollas,
grosellas, tomates, uvas...) con un papel antioxidante.
El mejor consejo es emplear el sentido común |
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