El Fondo Mundial
de Investigación del Cáncer (WCRF, por sus siglas en inglés) ha
establecido cuál es el nivel de alcohol que puede causar cáncer de
hígado después de realizar la revisión más amplia emprendida hasta ahora
de las evidencias sobre la relación entre la dieta, el peso, la
actividad física y la enfermedad.
Su evaluación de 34 estudios
anteriores que abarcaban a 8,2 millones de personas, de las cuales más
de 24.500 tuvieron cáncer hepático, reveló "sólidas pruebas" que
vinculan la ingesta de tres copas por día con la enfermedad.
"Unos
tres o más tragos por día pueden bastar para causar cáncer de hígado",
dijo Amanda Mclean, directora de la rama británica de la organización
solidaria. "Hasta ahora no estábamos seguros de la cantidad de alcohol
que podía llevar a un cáncer de hígado. Pero las investigaciones
analizadas en este informe son lo suficientemente sólidas como para que
por primera vez podamos ser más específicos respecto de esto".
Las
conclusiones del WCRF llevaron a la Alcohol Health Alliance, coalición
de organizaciones de salud, a afirmar que el alcohol es tan tóxico que
las latas y las botellas deberían llevar advertencias de su riesgo para
la salud.
"El alcohol, al igual que el tabaco, es un carcinógeno
de clase 1 y es absolutamente inaceptable que el público no reciba una
información tan elemental", dijo el profesor Sir Ian Gilmore, presidente
de la alianza.
"Este informe muestra que no hay un nivel seguro
de alcohol en lo que hace a la prevención del cáncer. Es hora de que el
gobierno tome medidas para minimizar el riesgo de sufrir daños, como,
por ejemplo, asegurarse de que las etiquetas lleven advertencias
obligatorias y listas de ingredientes conforme a normas que sean
elaboradas en forma independiente de los grupos con intereses creados".
Alrededor
de uno de cada cien hombres y una de cada 200 mujeres de Gran Bretaña
sufren cáncer de hígado en algún momento de su vida, y 4.703 personas
recibieron ese diagnóstico en 2012. El cáncer de hígado tiene uno de los
índices de supervivencia más bajos entre los 200 tipos de esa
enfermedad.
Las mujeres deberían tratar de limitarse a no más de
una copa por día y los hombres a dos para minimizar el riesgo de sufrir
la enfermedad, dijo el WCRF.
La Dra. Sarah Jarvis, asesora médica
de la agrupación educativa financiada por la industria de las bebidas
alcohólicas Drinkaware, señaló: "Para contribuir a reducir el riesgo de
sufrir cáncer de hígado relacionado con el alcohol, es mejor beber
conforme a las pautas de menor riesgo de 2-3 unidades diarias para las
mujeres –es decir, un vaso de 175ml de vino de 13 grados- o 3-4 unidades
diarias en el caso de los hombres -850ml de cerveza de 4 grados".
El
informe también destaca que la obesidad es un factor de riesgo de
cáncer de hígado. Casi uno de cada cuatro casos (24%) de la enfermedad
en el Reino Unido podrían prevenirse si las personas mantuvieran un peso
normal y no bebieran, se calcula. El cáncer hepático es actualmente el
décimo tipo de cáncer que se ha relacionado con el exceso de peso.
El
análisis del WCRF también reveló firmes evidencias de que el café
podría contribuir a proteger del cáncer de hígado, aunque no se
especifica qué cantidad es necesario beber. Anteriormente había
relacionado el café con un menor riesgo de cáncer de útero.
Paul
Pharoah, profesor de epidemiología de la Universidad de Cambridge,
planteó dudas sobre los hallazgos del WCRF. "No creo que los datos
publicados sean suficientemente sólidos para llegar a la conclusión de
que tres copas por día se asocien específicamente con un riesgo
aumentado de cáncer de hígado primario", declaró.
Dos estudios
europeos que pertenecían al grupo de los 34 que analizó el WRCF
mostraban que las personas que ingerían entre una y tres unidades por
día no corrían más riesgo de sufrir cáncer de hígado, pero ambos
encontraron pruebas de que cuatro o más copas por día sí aumentan las
probabilidades de tener la enfermedad, añadió Pharoah.
El cáncer de hígado, más cerca de lo que parece |
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